Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 16.07.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Армия-2018
Российская энергетическая неделя / РЭН-2018
Powerexpo Almaty
UzEnergyExpo – энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, электротехника, освещение
Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Преобразовательная техника, коммутационные аппараты, микропроцессорные системы управления и защиты
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

В волоконно-оптических деталях световые сигналы передаются по световодам с одной поверхности (торца световода) на другую — выходную как совокупность элементов изображения, каждый из которых передаётся по своей световедущей жиле.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Системный оператор ознакомил потребителей электроэнергии с перспективами внедрения технологий управления спросом на розничном рынке

26 июня АО «Системный оператор Единой энергетической системы» при поддержке рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет» провел семинар-совещание по вопросам развития управления спросом на электроэнергию (ценозависимого снижения потребления, ЦЗСП) в ЕЭС России и реализации пилотных проектов в этой сфере.

В мероприятии приняли участие свыше 80 представителей потребителей электроэнергии, сбытовых и генерирующих компаний, инфраструктурных организаций и отраслевых ассоциаций, исследовательских центров и вузов. Среди участников семинара: представители Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Министерства экономического развития, ряда предприятий Госкорпорации «Росатом», АО «Российская венчурная компания», Объединенной компании РУСАЛ и других.

Семинар открыл заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Он сообщил, что работа по распространению практики управления спросом на потребителей розничного рынка электроэнергии стала продолжением инициативы Системного оператора по созданию аналогичного механизма – ЦЗСП – на оптовом рынке. Федор Опадчий отметил и важность развития управления спросом на электроэнергию как нового инструмента обеспечения баланса спроса и предложения в ЕЭС России.

Со вступительным словом также выступил руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров «Энерджинет» Дмитрий Холкин. Он рассказал о важной роли, которую управление спросом играет в преобразовании современных энергосистем в структуры нового типа, построенные на принципах «интернета энергии».

Сотрудники Системного оператора представили участникам семинара концепцию функционирования агрегаторов управления спросом. Ранее документ был одобрен рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Энерджинет». В соответствии с концепцией возможность участия потребителей розничного рынка электроэнергии в ценозависимом снижении потребления предполагается обеспечить путем формирования нового типа специализированных организаций – агрегаторов управления спросом (агрегаторов нагрузки).

Агрегаторы – это организации, которые координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг. Агрегаторы транслируют потребителям часть выручки, полученной от реализации этих услуг на оптовом рынке путем приобретения у этих потребителей услуг по изменению потребления.

Доклад начальника Отдела планирования и анализа рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Сергея Рычкова был посвящен общим принципам управления спросом на электроэнергию, мировому опыту функционирования агрегаторов, а также основным практическим предложениям Системного оператора по формированию агрегаторов как нового типа организаций на энергорынке. Агрегаторы должны заниматься поиском потребителей, обладающих технологиями изменения потребления без ущерба для основного производства, и проводить оценку имеющихся у них возможностей изменения потребления, а также разрабатывать оптимальные алгоритмы участия в программах управления спросом и оснащать потребителей необходимыми системами автоматизации, приборами и устройствами.

Создание агрегаторов управления спросом предлагается проводить в два этапа. В ходе технологического этапа будут реализованы пилотные проекты, отработаны технологии взаимодействия агрегаторов с потребителями розничного рынка и с инфраструктурой оптового рынка через Системного оператора. В ходе организационно-юридического этапа отработанные ранее технологии будут закреплены нормативно, а деятельность агрегаторов – интегрирована в механизмы оптового рынка электроэнергии и мощности. Начать реализацию пилотных проектов планируется в 2019 году. Объем изменения спроса участников пилотных проектов ограничен 0,1 % от спроса на мощность.

Начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов в своем выступлении рассказал о предварительных параметрах проведения пилотных проектов по вовлечению в ценозависимое потребление потребителей розничного рынка электроэнергии через агрегаторов управления спросом. Договор оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию заключается между Системным оператором и агрегатором в рамках процедур рынка услуг по обеспечению системной надежности. Цена услуг соответствует цене ЦЗСП на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Договоры оказания услуг между агрегатором и потребителями заключаются по свободной договорной цене.

Представитель ООО «Инноватт» Антон Крючков выступил с докладом о результатах совместного с АО «СО ЕЭС» натурного эксперимента по агрегированному управлению спросом розничных потребителей электроэнергии. Эксперимент был проведен 19 июня 2018 года. В ходе него осуществлялось совместное управление потреблением электроэнергии пяти базовых станций сотовой связи, что обеспечило снижение спроса совокупности объектов на предусмотренные программой эксперимента величину и длительность.

В завершение Николай Посыпанко и Анастасия Ким из VYGON Consulting рассказали о практике интеграции технологий управления спросом на конкурентных энергорынках за рубежом. Докладчики представили аудитории анализ факторов, влияющих на успешность вовлечения потребителей в управление спросом и объем нагрузки, участвующей в управлении спросом.

Директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев ответил на вопросы участников сминара и поблагодарил собравшихся за проявленный интерес, отметив важность широкого обсуждения заявленной темы. «Технология, которую мы сегодня обсуждаем, призвана стать связующим звеном между большой энергетикой и огромным количеством разнообразных, технологически непохожих друг на друга потребителей, она позволит привлечь ресурсы управления спросом в большую энергетику», – подчеркнул Андрей Катаев.
О технологии управления спросом

Экономическое управление спросом на электроэнергию (англ. – Demand Response) или ценозависимое снижение потребления подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Demand Response с 2010 года активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в США, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Механизм ценозависимого потребления впервые включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в ЕЭС России в 2016 году после выхода постановления Правительства РФ от 20.07.2016 года № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Применяемый в России финансово-экономический механизм ЦЗСП позволяет достичь выгоды как участвующим в ЦЗСП потребителям, так и всем покупателям оптового рынка электроэнергии за счет общего снижения цены на рынке в пиковые часы.

В настоящее время в ценозависимом снижении потребления участвует несколько крупных потребителей оптового рынка, среди которых предприятия алюминиевой промышленности.

Дата: 02.07.2018