Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 22.03.2019 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
MinTech-Усть-каменогорск 2019
MinTech-Павлодар 2019
KazInterPower-Павлодар 2019
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Время и место появления первого прокатного стана неизвестны. Бесспорно, что раньше прокатки железа применяли прокатку цветных металлов — свинца, олова, меди, монетных сплавов и др. Наиболее ранний документ (рисунок с описанием), характеризующий устройство для прокатки олова, оставлен Леонардо да Винчи (1495). Примерно до конца 17 в. привод П. с. был ручным

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Статьи
Все статьи

Новые способы очистки воздуха и воды

Наряду с существующими методами очистки воздуха (газов) от загрязняющих веществ – электростатическими, биологическими, сорбционными, каталитическими, химическими, в последние годы распространение получили плазмокаталитические технологии (ПКТ). Плазмокаталитическая технология первоначально была разработана для очистки воздуха на космических кораблях и является наиболее эффективной и экономичной.

В ее основе лежат два способа разложения газообразных загрязняющих веществ до элементарных соединений (CO2, H2O): плазмохимический и каталитический.



Плазмохимический метод

Плазма, как известно, представляет собой газ, молекулы которого ионизированы. Она состоит из многих компонентов: электронов различных энергий, положительных и отрицательных ионов, нейтральных частиц. К нейтральным частицам относятся как молекулы и атомы в основном состоянии, так и молекулы, атомы, радикалы в возбужденном состоянии.

Процесс конверсии вредных веществ происходит по следующему механизму: загрязненный воздух проходит через газоразрядный реактор, в котором происходит разрушение вредных веществ под действием низкотемпературной плазмы и других физико-химических факторов воздействия. В результате этих воздействий также происходит возбуждение молекул, атомов и радикалов, что качественно влияет на работу каталитической ступени очистки.



Каталитический метод

Каталитический способ очистки воздуха представляет собой глубокое окисление продуктов конверсии, образовавшихся в результате прохождения воздуха через плазмохимический реактор. В данном способе применяется низкотемпературный катализатор, который благодаря плазмохимической ступени начинает эффективно работать в диапазоне температур от 20 до 50 оC.

Плазмокаталитическая технология очистки воздуха от газообразных вредных веществ уникальна в силу того, что позволяет производить глубокую очистку всего комплекса токсичных соединений, начиная с низких температур. Кроме того, одновременно с газоочисткой происходит подавление болезнетворной микрофлоры воздуха.



«ПЛАЗКАТ»

С целью совмещения преимуществ плазмохимического и каталитического способов отечественными учеными была разработана очищающая установка «ПЛАЗКАТ».

«ПЛАЗКАТ» решает проблему очистки воздуха (газов) при минимуме катализатора (то есть без применения драгоценных металлов), при минимуме температуры (от 20 оС) и при минимуме потребляемой электроэнергии. Причем объемы очищаемого воздуха могут быть очень высоки: от 5 до 100 000 м3/час. Применение новой установки в совокупности с пылеочистными установками (сооружениями) позволяет осуществить полный цикл очистки выбрасываемых газов в атмосферу, реализовать систему замкнутого воздухооборота в рабочем помещении (что сегодня очень актуально – в особенности для стран, где холодный период времени составляет не менее полугода). Одним из направлений применения установки, где она имеет неоспоримые преимущества перед традиционной газоочисткой, являются отрасли производства, в которых применяется малогабаритное и среднегабаритное технологическое оборудование: нагревательные, термические и плавильные печи малых объемов, покрасочные камеры, коптильни, плиты для термообработки пищевых продуктов и т. п. Преимущества связаны, в первую очередь, с малыми капитальными и эксплуатационными затратами при достижении требуемого эффекта очистки.

Еще одной важной областью применения установки «ПЛАЗКАТ» является ее использование в приточных системах вентиляции. В особенности это касается крупных промышленных городов и центров, где применяется традиционная воздухоподготовка, в основном ограничивающаяся применением масляных и волокнистых фильтров, которые достаточно эффективно (не ниже 99%) очищают воздух от пыли и аэрозолей, однако не решают задачи очистки от вредных газов.

Установка позволяет также осуществлять дезодорацию воздуха конторских и бытовых помещений. Известно, что современные методы кондиционирования воздуха помещений чаще всего направлены лишь на очистку воздуха от пыли, а применение ионизаторов не обеспечивает удаления вредных газов и оживления воздушной среды. «ПЛАЗКАТ» же выполняет полный комплекс очистки и дезодорации воздуха. Кроме этого, наблюдается дополнительный эффект дезинфекции и дезактивации – в сушилках, раздевалках, душевых, квартирах и т. д.



Преимущества новой установки

Испытания пилотной установки «ПЛАЗКАТ» проводились в 2004 году силами сотрудников ООО «Электроэкология» и санитарно-промышленной лаборатории ОАО «Волгодонский КДП».

Преимущества плазмохимической технологии очистки газов очевидны:

1. Химические, сорбционные и биологические методы предусматривают стадию утилизации продуктов реакции и возмещение затраченных реагентов. Для осуществления плазмокаталитических реакций разложения вредных веществ требуется лишь подача электроэнергии.

2. Электростатические методы применяются в основном для очистки газовых выбросов от взвешенных частиц (пыль и аэрозоли). Применение их требует дорогостоящих высокочастотных агрегатов питания и подачи в зону реакции дополнительных газов‑реагентов, при этом эффективность очистки составляет не более 80%. Установки «ПЛАЗКАТ» работают в основном на промышленной частоте питающего напряжения, и степень очистки в них достигает 99,9%.

3. Каталитичекие методы очистки требуют дорогостоящих катализаторов, высоких температур в зоне катализа, а также малых объемов газов, проходящих через зону реакции для эффективной очистки. А установки «ПЛАЗКАТ» работают на дешевых катализаторах, в широком диапазоне температур и с любыми объемами очищаемых газов.

Сергей СКРИПИНСКИЙ

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.